Temperos

As ervas aromáticas são usadas desde os tempos mais remotos para avivar sabores, recriar comidas do dia a dia. Aqui você vai ver algumas ervas mais conhecidas e também outras menos usual. Aprenda a usar corretamente as ervas, você certamente realçará o sabor de seus pratos, sem, contudo, aumentar as calorias.

Caso você ainda não as conheça muito bem, use-as em quantidade pequena até descobrir, pela prática, a proporção ideal. Também não é uma boa idéia misturar muitas ervas num mesmo prato, pois elas podem anular-se mutuamente.

Algumas ervas devem ser acrescentadas aos pratos logo no início do cozimento, e outras, só no último minuto. O tomilho, a sálvia e o louro, por exemplo, podem cozinhar por longo tempo, mas a cebolinha verde, o manjericão e o endro devem ser comidos crus ou levemente cozidos para não perderem o sabor.

Curiosidade:

Você já ouviu falar em bouquet garni? Sabe quais ervas usar?

Bouquet garni é o termo francês para um amarrado de cheiros. É usado para dar gosto a sopas, caldos, molhos, ensopados, etc. Seu tamanho pode variar, mas geralmente consiste em 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho e 2 a 3 ramos de salsa. São amarrados juntos, com uma linha ou embrulhados em uma trouxinha de pano fino e retirados antes se servir o prato.

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Bolo de maçã


Ingredientes


-1 xícara de açúcar mascavo (pode ser também adoçante culinário)
– 2 xícaras de farinha fina de aveia
– 1 colher de chá rasa de canela
– 2 colheres de sopa rasas de margarina light derretida
– 3 colheres de chá cheias de fermento químico em pó
– 2 maçãs
– 4 ovos
– 2 colheres de sopa de linhaça
– geléia de pêssego light (pode usar uma de maçã ou outro sabor)

Modo de preparo

Bata no liquidificador as maçãs, a linhaça, os ovos e a margarina, reserve. Numa tigela, misture os demais ingredientes. Despeje na tigela a mistura do liquidificador e mexa com uma colher. Aqueça o forno em temperatura média. Unte uma assadeira com margarina light e enfarinhe com farinha de trigo. Asse em fogo médio por 30 a 40 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo. Depois de pronto coloque a geléia de pêssego por cima, cobrindo a massa.

Grau de dificuldade: Intermediário
Tempo de Preparo: 1 hora
Rendimento: 20 porções
Calorias: 125 Kcal/porção

Torta de gelatina e iogurte



Ingredientes

1 caixa de morango cortado ao meio (reserve alguns para decorar)
1 caixa de gelatina de morango diet
2 xícaras de água fervente
2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor
2 potes de iogurte natural desnatado (170g cada)
1 pote de leite desnatado (mesmo do iogurte)
¾ xícara de adoçante culinário em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
Margarina para untar
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Modo de Preparo

Unte com um pouco de margarina uma forma redonda (20cm) e arrume as metades de morango. Em uma tigela dissolva a gelatina de morango em 1 xícara de água fervente e cubra cuidadosamente os morangos arrumados. Leve à geladeira por 30 minutos ou até que fique firme.
Dissolva as gelatinas sem sabor no restante da água fervente. Bata no liquidificador o iogurte, o leite, o adoçante, a essência e a gelatina dissolvida, despeje sobre a gelatina com morangos já endurecida. Deixe gelar por mais uma hora ou até ficar com consistência firme. Desenforme e sirva decorado com o morango reservado.
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Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções
Calorias: 70 Kcal/porção

Torta de acelga

Grau de dificuldade: Intermediário
Tempo de Preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções
Calorias: 416 Kcal/porção

Ingredientes

Massa:

1 ¼ xícara de farinha de trigo
1 ¼ xícara de farinha de trigo integral
100 grs de margarina culinária
1 pote de iogurte natural desnatado (180ml)
1 colher de chá de sal

Recheio:

600grs de acelga (1/2 maço)

1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de margarina
400ml de leite desnatado
1 lata de atum em água e sal
1 tomate picado
1 colher de sopa de azeitona picada
1 cebola média picada
1 dente de alho socado
Sal a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma vasilha junte todos os ingredientes e misture com as mãos. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira. Abra a massa entre saco plástico, forre a assadeira com 2/3 da massa, coloque o recheio frio e cubra com o restante. Pincela gema de ovo. Leve ao forno médio até dourar.

Recheio

Refogue com um fio de óleo a cebola e o alho, junte a acelga picada e deixe refogar até murchar. Reserve.
Em outra panela, derreta a margarina e junte as farinhas, deixe dourar. Aos poucos acrescente o leite, mexendo para não empelotar. Após engrossar, acrescente a acelga, o tomate, o atum e a azeitona. Acerte o sal. Deixe esfriar.

Adoçantes

Você sabe o que são edulcorantes? E a diferença entre ciclamato, sacarina e aspartame?

Adoçantes ou edulcorantes são substâncias com zero ou baixo valor energético que proporcionam a um alimento o sabor adocicado.

Os adoçantes podem ser classificados em artificiais ou sintéticos. Os sintéticos, como a sacarina sódica, ciclamatos, aspartame, acesulfame-K e sucralose, não apresentam valores calóricos, e os naturais, como a frutose, o sorbitol, xilitol, esteviosídeo, manitol, possuem menos caloria que a glicose presente na sacarose, o açúcar normal.

Mas antes do seu consumo é importante consultar um profissional da saúde, como uma nutricionista ou um médico. Isso porque existem algumas restrições, principalmente a diabéticos e gestantes. Além disso, as pessoas costumam utilizar adoçantes sem critérios de quantidade, o que é perigoso.

Algumas pessoas acabam utilizando uma quantidade muito grande do adoçante achando que irá adoçar mais, mas isso não é verdade. Se exagerar, irá produzir um sabor amargo e não doce. Nos adoçantes líquidos geralmente 4 a 5 gotas equivalem a uma colher de chá de açúcar.

Ainda, existem adoçantes próprios para o uso culinário, que não perdem o sabor doce. Os demais ao serem aquecidos em altas temperaturas deixam de adoçar e podem provocar um sabor amargo, estragando suas receitas.

A cada dia, as indústrias estão encontrando mais alternativas para as pessoas desfrutarem do paladar dos alimentos sem precisar sair da dieta, mas é importante conhecer o que se está levando para casa. Não basta apenas saber as características dos edulcorantes: é fundamental se habituar a ler o rótulo dos produtos, tentando identificar cada ingrediente. O mesmo produto de marcas diferentes pode ser adoçado com edulcorantes diferentes o que irá proporcionar sabores diversos. Exemplo: a gelatina tem marcas adoçadas com sacarina e ciclamato, outras só com sucralose, o sabor final fica diferente, podendo agradar alguns e outros não.

Mas lembrem-se, só por não ter açúcar não significa que podemos comer à vontade esses alimentos, que continuam contendo calorias, zero é só o adoçante.

Verduras, legumes e frutas

Verduras, legumes e frutas, um trio nem sempre presente nas refeições, muitas vezes são vistas com maus olhos por aqueles que insistem em não experimentar. Ricos em vitaminas, minerais e fibras ajudam nosso organismo a funcionar adequadamente.
Para um melhor aproveitamento desses nutrientes, o modo de preparo e o armazenamento desses alimentos são importantes.
Sempre que possível procure utilizar as frutas, legumes e verduras cruas. Se for cozinhar procure utilizar o vapor, para que não se percam os nutrientes na água do cozimento. Procure consumir as frutas “in natura”, substituir por sucos de fruta nem sempre é uma boa idéia, para fazer um copo de suco muitas vezes precisamos de várias frutas, aumentando o valor calórico, além disso se forem batidos parte das fibras são destruídas.

Resistir às tentações no supermercado

Quem nunca chegou do supermercado e pensou, mas por que eu comprei tanta guloseima? Provavelmente você foi fazer as compras direto do trabalho ou logo em algum momento do dia em que estava com fome. E o pior de tudo é, já que comprou só resta comer. Chega o fim do dia, bate aquela vontade de beliscar algo e batata! É só ir à fonte das guloseimas e escolher. Será que isso não é de propósito? Algo do inconsciente? Se sim ou se não, aqui estão algumas dicas para contribuir a não cair em tentação na hora das compras:
• Nunca vá ao supermercado com fome ou próximo das refeições. Quando estamos com fome ao vermos os alimentos sentimos muito vontade de comer. Com certeza, esse impulso fará você comprar muitas coisas que não deveria.
• Faça uma lista dos itens que você precisa comprar. Assim você não compra coisas além do que precisa. De preferência aos alimentos mais saudáveis ricos em fibras e baixo teor de gordura. Nos supermercados tem ótimas opções de alimentos gostosos e saudáveis, sem serem fritos, com ingredientes integrais e baixa concentração de açúcares e gorduras.
• Cuidado com as propagandas de televisão. Com imagens sedutoras eles aproveitam os melhores horários para despertar ao telespectador a vontade de comprar algum produto.
• Tente não passar pelas prateleiras dos doces e bolachas. Não boicote o seu tratamento. Lembre-se do seu objetivo. Mas isso não pode ser visto como castigo. Caso contrário é certo que em curto período de tempo você jogará a reeducação alimentar para o espaço.
• Lembre-se sempre que 90% do resultado depende do seu esforço. Caso você acha que está fazendo tudo certo e não está tendo resultado agende uma consulta com uma nutricionista.

Mas lembre-se sempre, a motivação será o seu grande aliado para não desistir do seu objetivo.

Gorduras são boas ou ruins?

O lipídeo, também conhecido como gordura, é um nutriente essencial na alimentação. Proporciona energia para o organismo, participa da formação de membranas celulares e auxilia no transporte de vitaminas A, D, E e K. Numa dieta equilibrada é importante a quantidade e a qualidade da gordura consumida. Nada de excesso!
Quanto a qualidade são classificadas em saturadas, monoinsaturadas e poliinsaturadas. As monoinsaturadas e poliinsaturadas são essenciais para o bom funcionamento do organismo, são encontradas em óleos vegetais (soja, milho, canola, girassol), azeites de oliva, castanhas e sementes oleaginosas e os peixes de água fria. Já as saturadas se consumidas em excesso propiciam o aumento do colesterol sanguíneo aumentando o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, esta gordura esta nas carnes vermelhas, leites integrais e queijos gordos, óleo de coco e de palma.

Gordura trans, a vilã do momento

As gorduras trans são um tipo de gordura formada por um processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente.
O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode aumentar o colesterol, principalmente do LDL, conhecido como colesterol ruim, aumentando os riscos de doenças do coração. Além de diminuir os níveis de HDL o colesterol bom, que protege o coração.
A recomendação da Sociedade Brasileira de Cardiologia é de que o consumo de gordura trans não ultrapasse 2g por dia. Procure informações nutricionais nos rótulos dos alimentos para saber se há gordura trans, além de outros nutrientes que possam ser importantes em sua alimentação.

Comer, mas sem exageros

Que tal comer de 5 a 6 vezes ao dia e mesmo assim emagrecer? É isto mesmo, fracionar a alimentação pode ajudar você a diminuir a quantidade de comida em seu prato. O que não pode acontecer é confundir lanches com guloseimas. Entre as principais refeições as melhores escolhas são: frutas, gelatinas sem açúcar, barras de cereal (sem chocolate), iogurte desnatado ou até mesmo pão integral com queijo fresco.
As refeições fracionadas ao longo do dia proporcionam taxas constantes de nutrientes na corrente sangüínea, evitando queda do rendimento físico e mental. Quando fazemos as refeições em horários corretos, há uma melhor escolha dos alimentos na próxima refeição, pois fracionar as refeições diminui a sensação de fome ao longo do dia.
Então, o recomendado é comer menos, mais vezes e com mais qualidade.