O poder benéfico dos temperos

Coentro, alho e gengibre oferecem muito mais do que aroma e sabor as receitas. Além de temperos, estes alimentos também comprovam seus benefícios a sua saúde. Veja abaixo alguns desses benefícios.

 

 Gengibre, muito além do sabor picante.

Os alimentos funcionais com efeito antioxidante removem os radicais livres, e têm como principal função o controle e a prevenção dos processos oxidativos e degenerativos que ocorrem no organismo.

Os elementos fitoquímicos presentes no gengibre possuem essa ação antioxidante e, ingeridos diariamente, mostram potencial para modificar o metabolismo humano de maneira favorável à prevenção do câncer e de outras doenças degenerativas. Alguns outros alimentos também possuem esses compostos em quantidade maior, destacando-se frutas cítricas, alho, repolho, soja, gengibre, cebola, tomate, berinjela, brócolis, couve-flor, aveia, cebolinha, menta, orégano, pepino, salsa e açafrão.

Além disso, o gengibre contém o gingerol e o zingibereno. Estudos mostram que o gingerol foi capaz de diminuir a agregação plaquetária e reduzir os níveis plasmáticos de colesterol.

 

Coentro, cheio de antioxidantes

O coentro é originário da Região do Mediterrâneo e é amplamente utilizado na culinária brasileira, especialmente na Região Nordeste. Suas folhas frescas temperam peixes, saladas, sopas e carnes, enquanto seus frutos, erroneamente denominados de sementes, aromatizam molhos, linguiças, salsichas e licores.

Vários estudos comprovam a ação antioxidante do coentro. Isto se deve aos compostos fenólicos e aos carotenoides contido em seu talo e folhas.

 

Alho, anti-inflamatório natural

O alho vem sendo utilizado pela humanidade como alimento e medicamento desde os seus primórdios e ainda é usado em larga escala na culinária no mundo. É uma planta herbácea, cujo bulbo é fortemente aromático e chegou ao Brasil com os portugueses, na época do descobrimento.

Seus compostos ativos são: alina, alinase, alicina, ácido caféico, ácido clorogênico, ácido coumárico, ácido ferúlico, ácido fítico, ácido fólico, ácido oleanólico, dialil dissulfeto, estigmasterol, floroglucinol, geraniol, linalol, S-alil cisteína e saponina.

Estudos demonstraram uma pequena redução dos níveis de colesterol no sangue após administração oral de suplementos contendo alho e, também, da redução na pressão sanguínea.

 

 

Mousse de Morango

Ingredientes

  • 20 morangos
  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 1 pacote de gelatina incolor sem sabor
  • 2 claras batidas em neve

Modo de preparo

  1. Hidratar a gelatina com 5 colheres de água fria. Em seguida dissolver em banho-maria. Reserve.
  2. Bater no liquidificador os morangos, o iogurte, a gelatina dissolvida. Juntar as claras em neve mexendo delicadamente. A adição de açúcar é opcional. Colocar o mousse em taças e levar á geladeira por 2 horas.
  3. Decorá-las com morangos no momento de servir.

Creme de abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi grande (descascado e cortado em cubos)
  • 2 potes de iogurte natural desnatado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco (ou outro leite vegetal)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 pacote de gelatina sem sabor
  • Mel (opcional)

Modo de preparo

Coloque o abacaxi em uma panela e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar e reserve na geladeira. Se desejar incluir mel na receita, misture no abacaxi cozido após retirar do fogo; Após isso, prepare a gelatina sem sabor como está indicado na embalagem. Dissolva o amido de milho no leite de coco; Bata no liquidificador até ficar bem cremoso, o iogurte, metade do abacaxi cortado e cozido, a gelatina e o amido de milho dissolvido com leite; Em uma travessa, despeje o creme batido e adicione o adoçante e a outra metade do abacaxi cortado e assado e misture; Deixe na geladeira até que fique firme e gelado.

Mousse de chocolate

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de melado de cana ou mel
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Algumas gotinhas de essência de baunilha

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em pequenos recipientes e leve para geladeira, por, no mínimo, 2 horas.

Mousse de maracujá

Ingredientes

  • 4 maracujás
  • 2 copos de iogurte natural desnatado
  • 1 copo (200 ml) de leite desnatado
  • 100 ml de água
  • 1 envolve de gelatina incolor sem sabor
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a água e dissolva a gelatina. Bata a polpa dos maracujás, o iogurte, o leite, o adoçante e a gelatina dissolvida no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura em um recipiente e leve ao freezer por 30 min e pronto. Se desejar coloque sementes de maracujá por cima para enfeitar.

Creme de manga

Ingredientes

  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 1 unidade de manga picada

Modo de preparo

  1. Bater o iogurte e a manga no liquidificador até obter uma mistura homogênea, depois levar ao freezer por 1h e servir.
  2. Ou se preferir corte a manga em cubos e congele. Depois, coloque a manga congelada liquidificador com iogurte natural e bata até formar um creme espesso, com a consistência do frozen yogurt

Filé de Peito de Peru Natalino

Ingredientes

  • 8 filés de peito peru (retire a gordura lateral)
  • sal a gosto
  • 2 col. (sopa) de azeite
  • 1 xíc. (chá) de suco de laranja
  • 8 col. (sopa) de requeijão light
  • 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • 1 col. (sopa) de manjericão fresco
  • 1 col. (sopa) de orégano seco
  • 2 col. (sopa) de amêndoa picada

Modo de preparo

Em uma vasilha, tempere os filés limpos com sal e azeite e reserve. Coloque uma assadeira antiaderente em cima do fogão e sele os filés por 10 minutos de cada lado. Vá regando com o suco de laranja até que fiquem dourados. Sobre os filés, ponha o requeijão, o tomate, o manjericão e o orégano e leve para gratinar em forno médio alto por 25 minutos. Alguns minutos antes de tirar do forno, polvilhe a amêndoa sobre cada filé de peru.

Taça Meio a Meio

Ingredientes

  • Meia xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 colher (sopa) de requeijão light
  • 5 colheres (sopa) de adoçante granular
  • 200g de abóbora descascada
  • 2 cravos da índia

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a ricota com o requeijão e uma colher (sopa) de adoçante granular, até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque a abóbora, o adoçante restante e os cravos da índia e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 30 minutos ou até a abóbora ficar macia. Desligue o fogo, retire os cravos da índia, amasse com um garfo para desfiar a abóbora e deixe esfriar. Distribua o creme de ricota e o doce de abóbora em taças. Leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva gelado.

Salada de Frutas com Molho de Iogurte

Ingredientes

  • Meio mamão papaia picado
  • Meia xícara (chá) de morangos picados
  • 1 laranja picada
  • 1 maçã picada

Molho

  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Meio pote de iogurte natural desnatado
  • 4 folhas de hortelã picadas

Modo de preparo

Distribua as frutas em taças. Em uma tigela, misture o suco de laranja com o iogurte e a hortelã e despeje sobre as frutas. Sirva gelado.