INGREDIENTES
- 600g de mandioca cozida espremida
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo ou mix de farinhas sem glúten*
Molho:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 300 g de coxão duro ou patinho em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem pele e sementes em cubos
- 1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de talo de salão picado
- Manjericão fresco picado e queijo parmesão ralado a gosto
MODO DE PREPARO
- Cozinhe a mandioca em pedaços em água fervente com sal 30 minutos ou até amaciar. Escorra, retire os filamentos e passe ainda quente no espremedor.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne. Acrescente a cebola, o alho e frite. Adicione os tomates e refogue mais um pouco. Acrescente o vinho, o louro, sal e o salsão. Acrescente aproximadamente 100ml de água, feche a panela e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo.
- Abra a panela, com o auxílio de dois garfos, desfie a carne. Se estiver com muito líquido deixe ferver até atingir a consistência desejado do molho.
- Coloque 2 litros de água em uma panela funda com 1 colher de sobremesa de sal e leve para ferver.
- Em uma vasilha misture a mandioca, o ovo, sal, queijo ralado, pimenta e noz-moscada. Despeje a farinha aos poucos misturando delicadamente. Coloque em um saco de confeiteiro sem o bico, aperte e vá cortando com uma tesoura pedaços de 2 cm sobre a água para o cozimento fervente até subirem à superfície e retire com uma escumadeira.
- Ou faça rolinhos sobre uma superfície polvilhada com farinha e corte em pedaços de 2 cm e cozinhe na água fervente.
- Regue com o molho, polvilhe parmesão, manjericão e sirva.
*Mix de farinhas sem glúten. Essa mistura pode ser utilizada para substituir a farinha de trigo, misture tudo e utilize a quantidade da receita.
3 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
½ xícara de polvilho doce