Dia Mundial da Diabetes

Em 14 de novembro é comemorado o Dia Mundial do Diabetes.

A data foi definida pela Federação Internacional de Diabetes (IDF), entidade vinculada à Organização Mundial da Saúde (OMS), e introduzida no calendário em 1991, como uma resposta ao crescente número de casos em todo o mundo.

O objetivo desta data é chamar a atenção, sobretudo no que diz respeito ao acesso à sua prevenção e tratamento adequados e de qualidade para evitar complicações mais severas, reduzindo o impacto sobre os indivíduos, famílias e custos para os sistemas de saúde e para a sociedade em geral.

De 2000 a 2010, o diabetes foi responsável por mais de 470 mil mortes em todo o Brasil. Neste período, o número saltou de 35,2 mil para 54,8 mil. Isso significa que a taxa de mortalidade avançou de 20,8 para 28,7 mortes por 100 mil habitantes.

A Diabetes Mellitus está entre as 5 doenças que mais matam, chegando cada vez mais ao topo da lista. É uma doença metabólica caracterizada pelo aumento anormal de glicose (açúcar) no sangue. Embora ainda não haja uma cura definitiva, há vários tratamentos que podem melhorar a qualidade de vida:

FATORES DE RISCO

• Estilo de vida pouco saudável, como: sedentarismo, dieta inadequada e obesidade

• Sobrepeso (IMC – índice de massa corporal maior ou igual a 25)

• Antecedente familiar

• Hipertensão arterial (maior que 14 por 9)

• Colesterol e/ou triglicerídios maior que o normal

PREVENÇÃO DE RISCOS

• Redução de peso (entre 5 a 10% do peso)

• Aumento da ingestão de fibras

• Restrição de gorduras, especialmente as saturadas

• Aumento de atividade física regular

PRINCIPAIS SINTOMAS DO DIABETES

• Aumento do volume urinário (acima de 2.500 ml por dia –  observar que é volume, e não frequência)

• Sensação de sede em demasia

• Fome excessiva

• Perda involuntária de peso

• Fadiga

• Fraqueza

Atenção: na maioria dos casos o diabetes é assintomático.

CONSEQUÊNCIAS DO DIABETES

• Os adultos com diabetes têm risco 2 a 4 vezes maior de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral

• É a causa mais comum de amputações de membros inferiores não-traumática

• Cegueira irreversível

• Doença renal crônica

• Em mulheres, partos prematuros e mortalidade materna

A LOGO MUNDIAL

O símbolo global do diabetes é o círculo azul. Criado como parte da campanha mundial de conscientização “Unidos pelo Diabetes”, ele foi adotado em 2007. O círculo simboliza a vida e a saúde, e o azul reflete o céu que une todas as nações. A junção do círculo com a cor azul significa a unidade da comunidade global em resposta à epidemia do diabetes e funciona como um estímulo para a união da luta de controle da doença em todas as nações.

Risoto ao quatro funghi

Ingredientes
1 e ½ xícaras de arroz arbório ou Carnaroli
1 cebola picada e 1 cebola cortada em rodelas
1 e ½ colheres de manteiga ou margarina
1 xícara de vinho branco seco
Caldo de legumes suficiente para cozimento do arroz (aproximadamente 3 xícaras)
1 xícara de funghi seco hidratado e picado (utilize no risoto essa água da hidratação)
1 xícara de cogumelo paris picado
1 xícara de shimeji
1 xícara de shitake picado
Shoyo light
Molho de ostra (se desejar)
½ xícara de saquê culinário
Sal a gosto
Refogue a cebola picada em ½ colher de manteiga, acrescente o arroz e o vinho, deixe evaporar em fogo baixo. Coloque a água de legumes aos poucos e vá mexendo delicadamente.
À parte refogue as cebolas em rodelas em ½ colher de manteiga, acrescente os 4 tipos de cogumelos, adicione um pouco de shoyo, o saquê, o molho de ostra, deixe refogar em fogo baixo até ficarem macios.
Quando o arroz estiver quase pronto, junte os cogumelos refogados (inclusive o líquido que formou), espere terminar o cozimento do arroz e por último já com fogo desligado acrescente a última ½ colher de manteiga, mexendo para dar brilho ao risoto. Sirva em seguida.

Frango com especiarias


Ingredientes
1 peito de frango cortado em filés
½ colher de chá de anis estrelado moído
½ colher de chá de canela
½ colher de chá de cravo em pó
2 limões espremido
1 colher de chá de mel
1 colher de sobremesa de gergelim
Temperar o frango com o suco de ½ limão e as especiarias.
Em uma frigideira doure os filés de frango, reserve. Nesta frigideira acrescente o restante do suco de limão, o mel e o gergelim, espere reduzir em fogo baixo. Regue o frango com esse molho.

Molho para salada
1 colher (sopa) de molho de ostra
2 colheres (sopa) de shoyo light
1 colher de sopa rasa de cebolinha picada
1 colher de sopa rasa de coentro
Um pedaço de 1cm de gengibre fresco
Suco de 2 limões
1 dente de alho pequeno
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
Coloque tudo no processador ou liquidificador se necessário acrescente um pouco de água para que o molho não fique muito espesso.

Alcachofra recheada


Ingredientes
4 alcachofras
1 cebola picada
2 tomates picados
2 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de farinha de milho flocada
2 colheres de azeitona picada
Cheiro verde
Sal
Óleo para refogar
Corte o talo da alcachofra rente a flor, coloque em uma panela e cubra com água até a metade, acrescente um pouco de vinagre para não escurecer a alcachofra. Cozinhe por 30 minutos ou até que puxe uma pétala e ela se solte facilmente. Após esfriar abra cuidadosamente as pétalas e retire com cuidado o miolo. Reserve.
Recheio: refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo, acrescente o tomate, a azeitona e um pouco de água e deixe refogar um pouco, adicione a farinha de milho e mexa, acerte o sal e por último o cheiro verde. Abra a alcachofra e recheie, por último regue com azeite.

Abobrinha com ovo de codorna


Ingredientes
1 abobrinha italiana
Ovos de codorna
1 vidro pequeno de palmito picado
250 ml de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
½ cebola picada
1 colher de sopa rasa e margarina
Noz moscada
Sal
Corte rodelas de abobrinha não muito finas e grelhe-as, não deixe muito mole, para que fiquem crocantes.
À parte doure a cebola na manteiga, acrescente a farinha e aos poucos o leite, vá mexendo até engrossar, coloque o palmito picado, acrescente sal e noz moscada.
Em uma frigideira com antiaderente coloque um fio de azeite e abra os ovos de codorna com cuidado para não espalhar. Deixe-os endurecer.
Montagem:
Sobre a rodela de abobrinha, coloque o creme de palmito e por cima arrume o ovo de codorna, polvilhe sal e pimenta se desejar.

Cuscuz marroquino com salmão

 


Ingredientes
1 xícara de cuscuz (semolina de trigo)
1 xícara de água de especiarias (1 colher de chá de sementes de cardamomo, 1 cravo e 1 colher de café de canela)
1 lata de ervilha
½ lata de milho
1 cenoura grande cortada em cubinhos
1 lata de salmão, cortado em cubos
Coentro à gosto
1 cebola cortada em cubinhos
1 dente de alho
Amêndoas em lasca
Azeitona verde
Azeite e sal
Folhas de rúcula e alface
Ferva a água com as especiarias por alguns minutos, desligue e coe.
Hidrate o cuscuz com a água de especiarias e reserve.
Refogue a cebola e o alho com pouco óleo, acrescente a cenoura para dar uma refogada.
Misture o refogado ao cuscuz já hidratado e acrescente os demais ingredientes, tempere com sal e azeite.

Filé de pescada com legumes ao forno

 

Ingredientes

400gr filés de pescada
2 tomates em rodelas
1 cebola em rodelas
1 chuchu cortado em tirinhas finas
1 abobrinha italiana cortada em tirinhas finas
2 cenouras médias cortada em tirinhas finas
2 batatas pré-cozidas em rodelas
2 dentes de alho socado
Suco de limão
Shoyo
Coentro picado
Azeite
Sal

 

Preparo:
Tempere o filé de pescada com sal, limão e shoyo. Reserve.
Corte os legumes e dê uma pré cozida na batata.

 

Montagem:
Unte um refratário com um fio de azeite de oliva. Arrume as camadas nesta ordem: rodelas de 1 tomate, rodelas das batatas, azeite de oliva, espalhe os legumes e os filés de pescada temperado. Faça nova camada de tomate, batata e legumes. Prepare o tempero: Misture a parte o azeite, sal, coentro, shoyo, se desejar orégano e outras ervas que desejar. Espalhe esta mistura sobre os legumes. Leve ao forno 180 C por 40 minutos ou até que os legumes estejam macios.

Frango traybaked

Ingredientes
6 sobrecoxas desossada de frango
2 cebolas roxas
Páprica
Sal
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
4 tomates
Dentes de alho
Galhinhos de tomilho ou alecrim ou orégano fresco
Em uma travessa coloque os tomates cortados em pedaços grandes, os pimentões cortados desprezando a parte branca interna, as cebolas cortadas em 4 partes sem retirar a parte de baixo para não separar as pétalas. Acrescentar o alho que não precisa descascar somente dê uma socada para que consiga cozinhar e liberar seu aroma e acrescente o frango. Polvilhe com sal e páprica e regue com azeite e vinagre balsâmico. Misture tudo para que o tempero espalhe pelos legumes e o frango. Arrume por cima galhinhos da erva que escolheu. Leve ao forno 180 C por 60 minutos.
Se desejar veja o vídeo com a preparação deste prato:
http://www.jamieoliver.com/videos/sticky-traybaked-chicken-thighs-savewithjamie-kerryann-dunlop

Reportagem na Revista Coop

Neste mês de junho, na revista Coop, uma reportagem sobre os benefícios do milho e uma receita exclusiva de couscous feito com farinha de milho.

Assista ao vídeo abaixo e compre sua edição! São apenas 2 reais e parte da renda arrecadada é destinada a instituições de caridade da sua cidade!

Bobble para beber água em qualquer lugar

Tem sede? E só tem água de torneira e ainda com forte gosto de cloro? Para solucionar este problema existe no mercado uma garrafa que vem com filtro.

A Bobble, a garrafa que tem revolucionado os hábitos de consumo de água por todo o mundo, chegou ao nosso país. Feita a partir de plástico reciclável, livre de PVC, BPA e fitalatos, esta garrafa filtra a água à medida que a bebemos  graças ao filtro de carbono incorporado que retira o cloro da água da  torneira para redução de sabor e odor. Cada filtro pode ser utilizado 300 vezes – o equivalente a cerca de 150 litros de água. Poupa-se na carteira e o ambiente agradece.

Desenhada  pelo designer Karim Rashid, a Bobble foi criada nos EUA em 2010 pela Move Collective. Dois anos depois do seu lançamento, tornou-se um sucesso de vendas, com mais de mil milhões de garrafas distribuídas em mais de 30 países.

A  Bobble está disponível em três tamanhos (385ml, 550ml e 1 litro) e os filtros  existem em diversas cores.

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