1 xícara (chá) de castanhas-de-caju trituradas grosseiramente
MODO DE PREPARO
Em uma assadeira untada com azeite, coloque o peixe e arrume os tomates cereja e os ramos de brócolis ao redor. Tempere com as raspas e o suco de limão-siciliano, o sal e as pimentas. Cubra com papel-alumínio e deixe tomar gosto, em geladeira, por cerca de 1 hora.
Em um recipiente misture o azeite, as folhas de orégano e de sálvia, o extrato de tomate e as castanhas. Passe essa mistura por toda a parte de cima do peixe, formando uma crosta, e leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, coberto com papel-alumínio. Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos, ou até o peixe ficar dourado e a crosta de castanhas crocante. Sirva.
Em um recipiente misture bem todos os ingredientes. Faça pequenas bolinhas, como se fossem almôndegas, e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Pincele cada uma das bolinhas com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 25 minutos, ou até que as bolinhas estejam douradas. Reserve aquecido.
Molho de Iogurte e Pepino (Tzatziki)
Em um recipiente misture bem todos os ingredientes. Reserve em geladeira por pelo menos meia hora. Sirva com as Minikaftas.
Em um recipiente misture o arroz, meio, meia colher (sopa) de azeite, o vinagre balsâmico, a cenoura, uma pitada de sal e 1 tomate. Reserve. Em um liquidificador bata o restante do azeite e do tomate com uma pitada de sal. Acrescente o pimentão, a cebola e continue batendo até formar um molho homogêneo. Reserve. Em tacinhas ou copinhos coloque um pouco do arroz e finalize com folhas de agrião, tomates cereja e lascas de queijo parmesão. À parte coloque num recipiente o molho para ser servido no momento que for consumir.
Em um liquidificador ou processador bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Sirva com os Crocantes de Milho, palitos de vegetais e tomates cereja.
INGREDIENTES
• 2 potes de Iogurte grego sem sabor
• 2 colheres (sopa) de salsinha picada
• 1 colher (chá) de folhas de tomilho
• 1 dente de alho pequeno amassado
• 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
• raspas da casca de meio limão-siciliano
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 1 pitada de pimenta-do-reino
MODO DE PREPARO
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Sirva com os Crocantes de Milho, palitos de vegetais e tomates cereja.
1 e meia xícara (chá) de farinha de milho quebrada
4 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher de chá de cúrcuma
1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Em uma panela, misture 1 xícara (chá) da farinha de milho, o azeite, a cúrcuma, o sal e 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos ou até cozinhar e engrossar bem. A massa vai ficar bem quebradiça e mais amarela. Transfira para um recipiente refratário e deixe esfriar. Adicione o restante da farinha de milho, e meia xícara (chá) de água aos poucos. Amasse bem até formar uma bola. Com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre um plástico- filme, corte em triângulos e coloque-os em uma assadeira antiaderente. Leve para assar em fogo alto (220 graus), preaquecido, por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo, ou até ficarem crocantes.
Quando se trata de dieta e câncer de mama, os estudos concordam: a alimentação correta pode sim prevenir o aparecimento de tumores. A ingestão adequada de alimentos diminui a probabilidade do aparecimento de câncer porque a dieta pode interferir no destino de nossas células. Entretanto, segundo o IBGE, 9 em cada 10 cidadãos consomem menos do que 400g de frutas e hortaliças por dia – equivalente a 5 porções recomendadas pelo Fundo Internacional de Pesquisa em Câncer.
O câncer de mama é formado por células normais do corpo que, após sofrerem alguma mutação no DNA, começam a se reproduzir sem controle e essa proliferação forma o tumor. O consumo de frutas, vegetais e grãos integrais são excelentes na prevenção e controle do câncer de mama. Veja como eles podem ajudar:
Alguns alimentos como a cebola, alho, alho-porró e cebolinha e o tomate impedem que aconteçam danos ao DNA das células, freando o processo logo no início e inibindo a tumorigênese – ou seja a formação do tumor.
Outras estudos também sugerem o papel protetor do ômega 3 no câncer de mama. O ômega 3 compete com os ácidos graxos prejudiciais que aumentam proliferação das células cancerígenas, impedindo a incorporação deles. Podemos encontrar essa excelente gordura nos peixes como sardinha, cavalinha, salmão e nas oleaginosas como nozes, avelã e pistache e também na linhaça.
Atualmente, várias publicações têm levantado o papel da fibra na redução do risco de câncer de mama, sugerindo que um aumento do consumo de fibras, ou seja, frutas, vegetais e grãos integrais, também podem reduzir o risco deste tipo de câncer por melhorar a saúde do intestino, permitindo que esse excrete mais substâncias danosas.
Os vegetais como o brócolis, couve-flor, acelga, repolho, couve, nabo e a couve japonesa contém isotiocianatos que atuam inibindo a ativação das substâncias carcinógenas (metabolismo oxidativo). Os isotiocianatos estão em partes distintas das células dos vegetais por isso, devem ser bem cortados e bem mastigados para que possam se juntar e permitir que a reação química que dá origem aos isotiocianatos ocorra.
Os fitoestrogenos também exercem um papel protetor no desenvolvimento de tumores mamários. Por serem similares ao estrógeno, mas não iguais, eles previnem alguns efeitos estimulantes que o hormônio pode ter sobre as células cancerígenas. Podem ser obtidos da soja e de seus produtos, os quais contém isoflavonas dos tipos genisteína e daidzeínas.
Agora que você já sabe os alimentos que podem te ajudar nessa prevenção, porque não diversificar o prato? Não esqueça também de realizar o auto-exame e fazer mamografias de acordo com o que o seu médico mandar. Previna-se!