Brandade de bacalhau

bacalhau

INGREDIENTES

Massa

  • 6 batatas médias
  • Sal a gosto

Recheio

  • 250 g de bacalhau desfiado dessalgado
  • 1 xícara (chá) de cebolas picadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • 1 colher (chá) de alho espremido
  • Sal a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem para finalizar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

 

MODO DE PREPARO

  • Cozinhe as batatas descascadas em água e sal até ficarem macias
  • Retire-as do fogo, escorra-as e deixe-as mornas
  • Amasse-as com o garfo grosseiramente e reserve-as
  • Afervente o bacalhau desfiado em água fervente e reserve
  • Em uma panela, refogue a cebola picada e o alho espremido com o azeite até começar a dourar
  • Coloque, então, o bacalhau e salteie levemente para que ele não se desmanche
  • Coloque os pimentões picados e deixe refogar por mais 2 minutos
  • Acerte o sal
  • Misture o refogado de bacalhau e a batata
  • Coloque 2 colheres de azeite, a salsa e acerte o sal
  • Unte um refratário com azeite, coloque a massa e polvilhe queijo ralado
  • Leve ao forno para dourar
  • Na hora de servir decore com salsa picada.

Salmão assado com tomates e brócolis

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INGREDIENTES

  • 1,2 quilo de salmão em um filé único
  • 1 xícara (chá) de tomates cereja cortados ao meio
  • meio maço de brócolis
  • raspas da casca de 1 limão-siciliano
  • suco de 1 limão-siciliano
  • meia colher (sopa) de sal
  • meia colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • meia colher (chá) de pimenta rosa
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco
  • 1 colher (sopa) de folhas de sálvia
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de castanhas-de-caju trituradas grosseiramente

 

MODO DE PREPARO

Em uma assadeira untada com azeite, coloque o peixe e arrume os tomates cereja e os ramos de brócolis ao redor. Tempere com as raspas e o suco de limão-siciliano, o sal e as pimentas. Cubra com papel-alumínio e deixe tomar gosto, em geladeira, por cerca de 1 hora.

Em um recipiente misture o azeite, as folhas de orégano e de sálvia, o extrato de tomate e as castanhas. Passe essa mistura por toda a parte de cima do peixe, formando uma crosta, e leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, coberto com papel-alumínio. Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos, ou até o peixe ficar dourado e a crosta de castanhas crocante. Sirva.

Adaptado da revista Nestlé com Você

Pepino recheado com queijo temperado

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INGREDIENTES

  • 3 pepinos japoneses
  • 1 pote de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Tomatinhos pera para guarnecer
  • Folhas de hortelã

 

MODO DE PREPARO

  • Lave os pepinos e com auxílio de um descascador, retire tas da casca (desta forma o pepino cará listrado)
  • Corte os pepinos em rodelas de 2 dedos de comprimento
  • Com auxílio de 1 colher (café) ou de um boleador, retire meia bolinha da polpa das rodelas de pepino
  • Reserve

Recheio de pepino

  • Em uma tigela, misture o cream cheese com o limão e sal
  • Deixe o azedo do limão de acordo com seu paladar
  • Corte os tomatinhos pera em rodelas, no número igual ao das rodelas de pepino

Montagem

  • Coloque a coalhada em um saco de confeitar e coloque uma pitanga em cada rodela de pepino
  • Sobre cada pitanga coloque uma rodelinha de tomate e guarneça com a hortelã.

 

Tomatinhos recheados com queijo cottage

tomates_cereja_recheados

Ingredientes

  • 20 tomatinhos cereja
  • 200g de queijo cottage
  •  Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Folhas de manjericão

Preparo

  • Remover as pontas dos tomatinhos rente ao talo e retirar as sementes
  • Deixar os tomatinhos virados para baixo para escorrer a água
  • Reserve
  • Em uma tigela, misturar o queijo cottage, sal e noz-moscada
  • Rechear os tomatinhos com o recheio e guarnecer com o manjericão.

Obs: O queijo cottage pode ser substituído por requeijão ou cream cheese.

Minikaftas com Molho de Iogurte e Pepino

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INGREDIENTES

Minikaftas

  • 1/2 quilo de patinho moído
  • 1 cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de folhas de hortelã picadas
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-síria em pó
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Molho de Iogurte e Pepino (Tzatziki)

  • 1 pote de Iogurte Natural Desnatado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho pequenos amassados
  • 1 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
  • 1 pepino, sem sementes, ralado grosso
  • 1 pitada de sal

 

MODO DE PREPARO

Minikaftas

Em um recipiente misture bem todos os ingredientes. Faça pequenas bolinhas, como se fossem almôndegas, e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Pincele cada uma das bolinhas com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 25 minutos, ou até que as bolinhas estejam douradas. Reserve aquecido.

Molho de Iogurte e Pepino (Tzatziki)

Em um recipiente misture bem todos os ingredientes. Reserve em geladeira por pelo menos meia hora. Sirva com as Minikaftas.

Saladinha de Grãos com Molho Fresco de Tomate e Pimentão

saladinha-de-graosINGREDIENTES

  • 2 e meia xícaras (chá) de arroz sete grãos cozido
  • 2 e meia colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 2 tomates pequenos, sem sementes, picados
  • 1/2  pimentão vermelho em pedaços
  • 1/2 cebola pequena
  • folhas de agrião
  • tomates cereja
  • lascas de queijo parmesão
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Em um recipiente misture o arroz, meio, meia colher (sopa) de azeite, o vinagre balsâmico, a cenoura, uma pitada de sal e 1 tomate. Reserve. Em um liquidificador bata o restante do azeite e do tomate com uma pitada de sal. Acrescente o pimentão, a cebola e continue batendo até formar um molho homogêneo. Reserve. Em tacinhas ou copinhos coloque um pouco do arroz e finalize com folhas de agrião, tomates cereja e lascas de queijo parmesão. À parte coloque num recipiente o molho para ser servido no momento que for consumir.

Adaptado da Revista Nestlé com Você

Patê de Azeitonas

tabuaINGREDIENTES

  • 200g de queijo cottage
  • meia xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher (chá) de orégano fresco
  • 1 pitada de sal
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher (sopa) de folhas de manjericão

 

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador ou processador bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Sirva com os Crocantes de Milho, palitos de vegetais e tomates cereja.

Adaptado da revista Nestlé com Você

Creme de Ervas

tabuaINGREDIENTES
• 2 potes de Iogurte grego sem sabor
• 2 colheres (sopa) de salsinha picada
• 1 colher (chá) de folhas de tomilho
• 1 dente de alho pequeno amassado
• 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
• raspas da casca de meio limão-siciliano
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
• 1 pitada de pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Sirva com os Crocantes de Milho, palitos de vegetais e tomates cereja.

Adaptado da revista Nestlé com Você

Crocantes Assados de Milho

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INGREDIENTES

  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho quebrada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1 pitada de sal

 

MODO DE PREPARO

Em uma panela, misture 1 xícara (chá) da farinha de milho, o azeite, a cúrcuma, o sal e 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo, mexendo sempre, por cerca de 3 minutos ou até cozinhar e engrossar bem. A massa vai ficar bem quebradiça e mais amarela. Transfira
para um recipiente refratário e deixe esfriar. Adicione o restante da farinha de milho, e meia xícara (chá) de água aos poucos. Amasse bem até formar uma bola. Com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre um plástico- filme, corte em triângulos e coloque-os em uma assadeira antiaderente. Leve para assar em fogo alto (220 graus), preaquecido, por cerca de 15 minutos, virando na metade do tempo, ou até ficarem crocantes.

Adaptado da revista Nestlé com Você

É Outubro Rosa!

Quando se trata de dieta e câncer de mama, os estudos concordam: a alimentação correta pode sim prevenir o aparecimento de tumores. A ingestão adequada de alimentos diminui a probabilidade do aparecimento de câncer porque a dieta pode interferir no destino de nossas células. Entretanto, segundo o IBGE, 9 em cada 10 cidadãos consomem menos do que 400g de frutas e hortaliças por dia – equivalente a 5 porções recomendadas pelo Fundo Internacional de Pesquisa em Câncer.

 

O câncer de mama é formado por células normais do corpo que, após sofrerem alguma mutação no DNA, começam a se reproduzir sem controle e essa proliferação forma o tumor. O consumo de frutas, vegetais e grãos integrais são excelentes na prevenção e controle do câncer de mama. Veja como eles podem ajudar:

tempero

 

 

Alguns alimentos como a cebola, alho, alho-porró e cebolinha e o tomate impedem que aconteçam danos ao DNA das células, freando o processo logo no início e inibindo a tumorigênese –  ou seja a formação do tumor.

 

peixes

Outras estudos também sugerem o papel protetor do ômega 3 no câncer de mama. O ômega 3 compete com os ácidos graxos prejudiciais que aumentam proliferação das células cancerígenas, impedindo a incorporação deles. Podemos encontrar essa excelente gordura nos peixes como sardinha, cavalinha, salmão e nas oleaginosas como nozes, avelã e pistache e também na linhaça.

 

saladas

 

 

Atualmente, várias publicações têm levantado o papel da fibra na redução do risco de câncer de mama, sugerindo que um aumento do consumo de fibras, ou seja, frutas, vegetais e grãos integrais, também podem reduzir o risco deste tipo de câncer por melhorar a saúde do intestino, permitindo que esse excrete mais substâncias danosas.

 

 

brocolisOs vegetais como o brócolis, couve-flor, acelga, repolho, couve, nabo e a couve japonesa contém isotiocianatos que atuam inibindo a ativação das substâncias carcinógenas (metabolismo oxidativo). Os isotiocianatos estão em partes distintas das células dos vegetais por isso, devem ser bem cortados e bem mastigados para que possam se juntar e permitir que a reação química que dá origem aos isotiocianatos ocorra.

 

 

sojaOs fitoestrogenos também exercem um papel protetor no desenvolvimento de tumores mamários. Por serem similares ao estrógeno, mas não iguais, eles previnem alguns efeitos estimulantes que o hormônio pode ter sobre as células cancerígenas. Podem ser obtidos da soja e de seus produtos, os quais contém isoflavonas dos tipos genisteína e daidzeínas.

 

 

 

Agora que você já sabe os alimentos que podem te ajudar nessa prevenção, porque não diversificar o prato? Não esqueça também de realizar o auto-exame e fazer mamografias de acordo com o que o seu médico mandar. Previna-se!